您所在的位置 >> 医药价格动态
总局:298个药品严重过剩 药企不要再扎堆!
2018年2月9日

总局:298个药品严重过剩 药企不要再扎堆!

     
     
      医药网2月9日讯 注意!总局发警告:298个药品严重过剩,药企不要再扎堆了!
     
      ▍298个“垃圾产品”被筛选
     
      2月8日,国家食药监总局发布《第三批过度重复药品提示信息的公告(2018年第16号)》。前两批分别发布于2016年9月14日和2017年6月6日。
     
      各位药企听了,在对2017年市场在售药品情况进行监测分析后,按照符合已有批准文号企业数≥20家的条件,根据通用名筛选出了298个药品,属过度重复。用行业眼光看,大多是“垃圾品种”。
     
      总局说:相关药企和研发单位,要充分了解市场供需状况,科学评估药品研发风险,慎重进行投资经营决策。言下之意,这些品种已经杀得血流成河,没进来的,就别扎堆了!
     
      ▍拥挤如春运列车、利润如高原氧气
     
      在通告中,每个通用名总局给出了10个数据,分别是已有批文和企业数量、CMEI监测三年在销批文和企业数量;以及中国药品零售监测分析系统检测的三年在销批文和企业数量等。
     
      本文只摘录了前4个数据,基本上能够真实反映这些药品的市场境况——拥挤如春运列车、营销如沿街小贩、利润如高原氧气。相信不少医药人都感同身受,想把这些药卖好,愁白多少青年头。
     
      动辄上百个批文,数百个企业生产销售,如果药企还执意进入,那就太傻了。但让人费解的是,这些企业还不少。否则总局也不会一次次发公告提醒企业,研发和申报不要太任性。
     
      ▍同质化严重——中国医药的阴云
     
      在2017年,相关领导不止一次说过,国内4千多家药企实在是太多了。赞同者总拿美国药企数量作类比,但往往忽略了两国之间人口数量的巨大差异。笔者不认为药企数量是个问题,同质化才是问题。意味着研发、生产等社会财富的巨大浪费。
     
      更严重的影响是在白热化竞争中,营销无所不用其极,略币驱逐良币。杀人放火金腰带,形成恶性循环,没有企业愿意投入新药研发,在低端的市场烂泥中,从事涉嫌犯罪的勾当。
     
      这才是中国医药头上最大的阴云。
     
      ▍5年之内,将见分晓
     
      积极的一面是事情正往好的方向发展。政府近年来做的很多工作,如积极推进一致性评价、加大飞检力度、药品上市许可人制度、中国药品研发和注册与国际规则逐步接轨。
     
      以及加大医疗反腐等举措,给行业以及公众展示一个可以预期的未来——淘汰落后产能,激发研发热情,在有序竞争中,迸射出中国医药的活力和影响力。
     
      根据经验判断, 5年之内国内医药行业,肯定会有大的改观,敏感的人已经感触到了。
     
      附:同一药品已获批准文号企业数在20家以上的过度重复品种目录
     
     
     
    来源:医药网
    【关闭窗口】