您所在的位置 >> 医药价格动态
医用耗材两票制+遴选,85%配送商被砍掉了!
2018年2月11日

医用耗材两票制+遴选,85%配送商被砍掉了!

     
     
      医药网2月11日讯 医用耗材“两票制”,陕西省先行;而陕西省内,宝鸡市先行。
     
      宝鸡市既是陕西省内的第一个国家公立医院改革试点城市,也是陕西省综合医改试点市。它最早在全省推行了药品零差率销售、药品和耗材“两票制”、药品和耗材配送商遴选、以及药品和耗材配送价格谈判机制等。
     
      而关于宝鸡市的耗材“两票制”、配送商遴选、价格谈判,有一组数据,是在去年年底由宝鸡市卫计局公布出来的。
     
      宝鸡市从2016年12月1日起,全市各级公立医疗机构全面实行药品和耗材“两票制”。
     
      在“两票制”实施的同时,由市公立医疗机构药品耗材集中采购联合体办公室公开遴选入围耗材配送企业,将全市原有的630余家医用耗材配送企业压缩至110家。再然后,由各级医疗机构从中遴选出5-20家(三级医疗机构20家、二级医疗机构15家、一级医疗机构5家)企业,作为本单位的配送商,结果是共有90多家公司被选中。
     
      计算一下,全市630余家耗材配送商经第一次遴选后剩了110家,再经第二次遴选后剩了90多家。“两票制”+配送商遴选,宝鸡市超过85%的耗材配送商被淘汰掉了!
     
      看了这个数字,有没有一种“不寒而栗”的感觉?
     
      这是已知少有的关于耗材“两票制”和配送商遴选效应的数据,直观呈现了这一改革会对业内大量企业造成的大冲击,说是生死存亡之忧毫不为过。
     
      而耗材“两票制”,全国全面推开,不出意外的话,定然会实现。配送商遴选,也已经在业内逐渐蔓延起来了。
     
      耗材流通企业集中度需要提高,流通环境需要净化,流通环节需要压缩,现实就是如此“悲催”,配送商不“进取”、不未雨绸缪就只能“死”掉!
     
      同样是宝鸡市,再来看一组数据。
     
      宝鸡市组建全市药品耗材价格谈判采购联合体,在省级招标价格的基础上,对全市使用量大、使用金额高的药品及医用耗材进行配送价格再次谈判。
     
      其中,对400个品种、1095个规格的医用耗材分别进行三轮谈判,医用耗材平均降价幅度在20%左右。
     
      该市探索建立的这个“药品和医用耗材配送价格谈判机制”,是不是很眼熟?
     
      省标招一个价,以医联体等为单位再去带量采购议一个价,议出来的价格不能比省标价格低,也才是最终的成交价。这一“双重杀价”模式目前颇为受捧,很多地方都明确发了文,要这么干,或是鼓励这么干的。
     
      而显然,这种招采模式需要业内厂商进行价格让利,让利幅度很可能还不低。
     
      医用耗材的价格一路走低,可以说是未来几乎一定会出现的事情。也许,你已经感受到了,但还不是全部。也许,你还没感受到,但寒风已经在路上了。
     
      2018,未来的日子确实不会太乐观!
     
     
     
    来源:医药网
    【关闭窗口】