您所在的位置 >> 医药价格动态
阿昔洛韦将赴美,国内市场也挺火
2018年4月17日

阿昔洛韦将赴美,国内市场也挺火

     
     
      医药网4月17日讯 随着春天的到来,天气转暖后各种病毒开始活跃。带状疱疹病毒就是其中之一,此时的传染性变得非常强,老年人和免疫力低下者属于高危人群。病毒很容易通过呼吸道传播,从而使带状疱疹高发。
     
      3月13日,石家庄以岭药业发布“关于全资子公司制剂产品获得美国FDA批准文号的公告”,以岭万洲国际制药有限公司向FDA申报的阿昔洛韦片新药简略申请已获得批准,成为又一个在美国上市的制剂药物。
     
      抗疱疹病毒新药贫乏
     
      在目前的主要流行性传染病中,病毒元凶引起的疾病占据一半以上。据IMS数据,2016年全球抗病毒药物市场规模达375亿美元(不包括抗HIV)。在近年抗疱疹病毒新药贫乏的形势下,2016年全球抗疱疹病毒药物市场规模为21.58亿美元,仅占抗病毒药物市场的5.75%,同比上一年下滑了7%。
     
      带状疱疹在皮肤表面发生,其源头是体内相关病毒,而且病毒又慢慢侵入患者身体,尤其是长期隐藏在神经中,10%带状疱疹患者会遭受后遗神经痛。医学上针对带状疱疹主要是药物治疗和疫苗预防。国外预防带状疱疹病毒主要是默沙东的带状疱疹疫苗Zostavax,2016年全球Zostavax销售额6.85亿美元。目前国产带状疱疹疫苗仍在申报中,而默沙东的Zostavax尚未在中国上市,因此,目前国内主要是采用药物针对性治疗。
     
      近两年,全球抗病毒新药研发管线持续向前推进,国内抗病毒市场涌现了许多新药。但是,广谱抗病毒药物及抗疱疹病毒药物远不如抗HCV、HIV和HBV市场突飞猛进。
     
      抗病毒药销售波动
     
      抗疱疹病毒药物是20世纪末发展较快的一类药物,在品种、数量及用药金额上均迅猛增长,客观上带动了抗病毒用药整体水平的提高。2017年版《国家医保药品目录》中收载的广谱抗病毒核苷和核苷酸类药物有阿昔洛韦、泛昔洛韦、更昔洛韦、伐昔洛韦和利巴韦林,以及其他抗病毒药物膦甲酸钠,基本上覆盖了广谱抗病毒及疱疹病毒常用药品。总体而言,国内带状疱疹治疗药物已与国外同步。
     
      据米内网数据,2016年国内重点城市公立医院和零售药店抗病毒药物市场规模分别为24.24亿元和14.19亿元,重点城市公立医院抗病毒药用药金额同比上一年增长11.88%,而零售药店抗病毒药销售额则下滑了3.58%。
     
     
      据2017年前三季度统计数据预测2017年国内重点城市公立医院抗病毒药用药金额为26.58亿元,同比上一年增长了9.68%。在流感病毒蔓延的形势下,国内重点城市药店抗病毒药销售额增长了4.39%,达到14.28亿元。值得一提的是,在抗流感病毒药品市场突变的情况下,广谱抗病毒和抗疱疹病毒药物市场也在同步增长。
     
      抗疱疹病毒药零售终端不容小觑
     
      据米内网数据,2016年国内重点城市公立医院抗疱疹病毒药物用药金额为1.64亿元,2017年预测为1.68亿元,同比上一年增长率仅为2.5%。
     
      值得关注的是,2016年重点城市药店抗疱疹病毒药物零售市场规模为1.5亿元,同比上一年增长14.4%。部分生殖器疱疹患者自我药疗比例较高,药店零售终端成为热点,因此药店抗疱疹病毒药物零售市场销售情况明显好于医院市场。
     
     
      2017年,国内重点城市公立医院6个抗疱疹病毒药物竞争格局为:阿糖腺苷占据41.41%、伐昔洛韦占据29.07%、阿昔洛韦占据12.14%、泛昔洛韦占据9.85%、喷昔洛韦占据6.38%、溴夫定占据1.15%。新世纪初开发上市的新药泛昔洛韦、喷昔洛韦等仍未超过阿昔洛韦。
     
      阿昔洛韦经久不衰
     
      阿昔洛韦是合成的嘌呤核苷类似物,是抗单纯疱疹病毒,如角膜炎、皮肤粘膜感染、生殖器疱疹、疱疹病毒脑炎、带状疱疹、免疫缺陷者水痘治疗的药物,具有疗效显著、剂型丰富的特点。
     
      阿昔洛韦可有效抑制病毒复活,抑制新获得的病毒性疾病。按疗程口服阿昔洛韦,可降低免疫缺陷病毒性疾病的发病率和死亡率;也可用于手术前和手术后预防病毒感染。
     
      阿昔洛韦针对急性水痘、带状疱疹有明显的预防和治愈作用,在国内外均有一定的市场基础。据IMS数据,2016年美国市场阿昔洛韦片销售额高达2173万美元,美国境内阿昔洛韦片的主要生产厂商有Camber、Teva、Zydus。
     
      国内阿昔洛韦医院终端增长89%
     
      据米内网数据,我国阿昔洛韦生产厂家较多,有290张生产批文。2016年国内重点城市公立医院阿昔洛韦用药金额为1076万元,同比上一年增长了46.20%。据2017年1-3季度数据预测,2017年重点城市公立医院阿昔洛韦用药金额为2039万元,同比上一年增长了89.50%。
     
      据米内网数据,2016年国内重点城市药店阿昔洛韦零售市场销售额为4592万元,同比上一年增长了27.49%,预测2017年国内重点城市药店阿昔洛韦零售市场规模近6000万元,同比上一年增长了29.85%。可见抗疱疹病毒药物在药店销售状况明显好于医院市场,这与抗ED类药物如出一辙。
     
     
      阿昔洛韦在药店市场TOP5厂商品牌是:国药控股星鲨制药(厦门)占13.21%、湖北四环制药占13.07%、黑龙江天辰药业占12.61%、深圳海王药业占9.32%、福建太平洋制药占6.37%,其它占45.42%,市场集中度不高。
     
     
     
    来源:医药网
    【关闭窗口】