您所在的位置 >> 医药价格动态
总理发话,支持互联网医院!阿里京东已入场
2018年4月17日

总理发话,支持互联网医院!阿里京东已入场

     
     
      医药网4月17日讯 总理发话,中央财政支持互联网+医疗!马云、刘强东等已经入场!
     
       “中央财政可以支持,这笔钱值得花!”,“‘互联网+医疗健康’,不仅是促进我国卫生健康事业发展的重要举措,也是助推我国经济社会发展的强劲动力。”总理在4月12日的国务院常务会议上说。
     
      ▍互联网医院两种模式
     
      昨日(4月16日),在国务院政策例行吹风会上,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉解析了互联网医院的两种模式。
     
      焦雅辉称,互联网医院,现在在文件中有两种模式:
     
      一种模式是以医疗机构为提供主体,医疗机构利用互联网信息技术来拓展服务时间和空间,并且把互联网医院作为医疗机构的第二名称,互联网医院要提供的服务有一个很重要的原则,就是要跟已批准的实体医疗机构相关诊疗科目要一致,也就是说,这个医院批的是三级综合医院,批了哪个科,互联网医院可以提供相应的什么样内容的服务,不能超出批准的诊疗科目范围。
     
      第二种是一些互联网公司和企业已经申办了互联网医院。他们有一些优质专家的资源,比如全国北上广的医生,利用这个互联网公司提供的平台,为患者提供一些服务。这个文件当中我们要求,互联网医院必须落地在实体的医疗机构,线上线下要一致的监管,并且必须得有实体医疗机构作为依托,通过互联网的平台为患者提供一些远程门诊等远程医疗服务,总体来说是这样一种形式。
     
      焦雅辉透露,目前正在起草制定互联网诊疗的管理办法,这也是在国务院文件当中授权国家卫生健康委员会下一步要做的一个很重要的配套文件,在这个文件当中,会明确互联网诊疗的底线、边界,在这个边界范围之内,可以提供一些服务。
     
      ▍大佬入场互联网+医疗
     
      同样是4月16日,在互联网+医疗上,阿里巴巴也传出新动作!
     
      据了解,阿里巴巴旗下的阿里健康科技(中国)有限公司将与西安本地的国际医学投资股份有限公司签署战略协议,双方将在西安共同投资建设“阿里健康西安高新互联网医院”、共建“医学人工智能实验室”等项目。
     
      西安市卫生和计划生育委员会主任刘顺智表示,“通过合作的深入,双方将打造在线问诊、药品配送、线上预约线下就诊等线上线下诊疗一体化服务模式,提供便民惠民的互联网医疗健康服务。”
     
      早在2017年6月份,京东已经正式成立“银川京东互联网医院有限公司”,注册资本1000万元。
     
      目前,比较有代表性的互联网医院主要有微医、好大夫在线和丁香园等国内领先的互联网医疗平台,同时也有春雨医生、平安好医生、安心医生、39健康等平台的布局。
     
      2016年更是互联网医院集体爆发的一年。一年内,有36家互联网医院在全国各地开张,互联网医院已经呈现出愈演愈烈之势。
     
      ▍北京医院等也+互联网了
     
      北京医院院长王建业此前曾向媒体说到北京医院有意建设网络医院。
     
       “据我们掌握的情况,现在国内网络医院大概有二三百家,但大多数是商业运作,没有实体,而我们建设的网络医院,是依托北京医院实体来进行的。”
     
      除北京医院外,还有西南医科大学附属医院、郑州大学第二附属医院在近日也宣布上线互联网医院。
     
      4月11日,“西南医科大学附属医院互联网医院”举行上线发布会,正式上线运营。
     
      据悉,此次“互联网医院”上线,西南医科大学附属医院先期面向公众开放内分泌科、老年医学科、心血管内科3个重点科室,17名高级医疗专家线上坐诊,其他科室也将陆续上线。
     
      药品价格与医院内同价,四川省内48小时配送到患者手中,四川省外一般72小时内配送到。
     
      4月13日上午,郑州大学第二附属医院互联网医院签约仪式举行。
     
      ▍医生在线执业,药品配送新机遇
     
      据此前媒体报道,一个多月的时间,就有一万多个医生申请开通在线执业。互联网医院除医生在线执业外,远程诊疗、打通医保、处方流转等都是重要环节。
     
      处方流转,在线诊疗的医生开药无疑是药企最为关注的问题。
     
      关于处方流转。根据京东方面的介绍,京东将在银川建设医药批发、零售、仓储物流中心。
     
      一方面,京东将承接银川互联网医院集群的药品销售和配送职能;另一方面,也将作为基层医疗机构的“虚拟药库”,拓展基层医疗机构可售药品的种类,满足群众丰富多样的购药需求。同时,京东也将推行“网订店取”、“网订店送”的医药电商服务新模式。
     
      看来,京东对于互联网医院这块蛋糕采取的是全程打包的方案。而好医生则给出了不一样的方案。
     
      据好大夫在线CEO王航的介绍,开药有两条通路,一个是远程诊疗的医生开电子处方,药剂师审核,当地在线医生抄成纸质处方,患者去找当地医生拿药,并可以医保报销。
     
      另一个是主要针对自费药或自费患者,通过线上药店和线下药房完成配送。打造药店开放平台,符合资质的地方药店都可以进入,在当地为患者快速地送药上门,患者在家里在线付费。
     
      有评论指出,互联网医院,实际上是一种医生多点执业的新模式,而这背后开辟的新的药品消费场景是药企必须用心思考的。
     
     
     
    来源:医药网
    【关闭窗口】