您所在的位置 >> 医药价格动态
同是维生素C,差价25倍被曝光,药店这样说
2018年11月9日

同是维生素C,差价25倍被曝光,药店这样说

     
     
      医药网11月8日讯 同样是维生素C,100元的保健品维C,和4元的药品维C,价格相差25倍,专业药师看来,两款药本质上并无差别。
     
       “贵的”是否等于“对的”
     
      据每日经济新闻报道,记者以购药者身份前往多家药店,当明确表示打算购买维C药品时,却被销售人员频频推荐价格更高的保健品维C。
     
      对此,药店解释到:保健品维C疗效好、副作用小。
     
      同时,药品维C在药店的“身影难觅”,而保健品维C则往往摆放显著位置,促销活动较多。
     
      而这并非个例,在记者走访的6家药店中,每家药店的保健品维C品牌均在5种以上,但令人颇感意外的是,6家药店中,有3家药店工作人员不约而同地向记者首先推荐了同一款保健品。
     
      那么,价格和“待遇”均相差悬殊的保健品维C与药品维C在有效性和安全性上相差又有多大呢?100元的保健品维C真的比4元的药品维C更好吗?
     
      专业药师:并无本质差别
     
      是否真如药店从业人员所说,主打天然提取的保健品维C在疗效和安全性上均优于人工化学合成的药品维生素C呢?
     
      答案是否定的,可以说药品经过严格的上市监测更为安全,如果是处方药需要医嘱,而保健品则服用更具随意性。
     
      问药师团队主管药师梅昕对记者直言,提取方式在医学上意义不大。
     
      至于安全性方面,梅昕表示,实际上药品维生素C更值得信赖。因为药品要通过国家药监局注册上市,其含量、标准、溶质、杂质都有严格的要求,是经过法律由药典来认定的。
     
      而保健品中维生素C的标示量、纯度都是厂家自定的,国家并没有明确标准,更具宽泛性,准确性实际也更值得怀疑。
     
      而对于许多保健品主打的纯天然等提取方式,梅昕表示,提取方式在医学上意义不大。
     
      因为说到底两者都是维生素C,天然提取的化合物中,也会有其他杂质。而药品的杂质在允许的范围内对人体也都是安全的,脱离了剂量谈毒性都是没有意义的。
     
       “对于一些缺铁性人群,需要长期补铁,同时使用维生素C可以促进铁的吸收,我们一般就会推荐患者使用小白片的维生素药品。包括4~6个月大的婴幼儿中,缺铁的宝宝是很常见的,也是让孩子使用'小白片'就可以了,主要成分是维生素C的药品更让我信赖。反而一些保健品还有其他并不清楚的物质,所以我要打一个问号。”
     
      对于有药店工作人员表示药品维生素C主要用于治疗坏血病,而保健品则更具提高免疫力、美白淡斑等功效,梅昕坦言,既然都是维生素C在发挥效果,两者功效没有区别。
     
       “都是维生素C在发挥效果,也都是维生素C结构式上的强还原性基团在起作用,维生素C发挥作用和来源没有关系,而是和结构有关系。”
     
      谈及维生素C的美白功能等观点,梅昕表示,维生素C容易被氧化,在氧化过程中就起到一个临时性的美白作用。“比如我们敷过维C之后脸很白,但这个白是临时性的,马上就会回去的。
     
      医学上没有说维生素一定能美白,更多是化妆品或者美容界给维生素C这样的定义。”他说。
     
      对于上述不能长时间使用药品维生素C的说法,梅昕表示,保健品和药品两者维生素C成分是相同的,使用中实际上不存在谁能用时间短、谁能用时间长的优劣之分。
     
      区别在于,通常建议使用者在医务人员指导下服用药品维C,而保健品则没有明确要求去规定时间,所以时间的使用上其实更具随意性。
     
      老药换新瓶,价格翻不停
     
      葡萄糖注射液与转化糖注射液,同样剂型和有效成分,后者价格是前者的约10倍。
     
      维生素B2磷酸钠与维生素B2注射液两种药本质相同,前者价格是后者的几十倍。
     
      生活中接触到的类似案例还有很多,同一种药,一样的有效成分,为什么成品制剂相差价格这么大?低价药也很难买到呢?
     
      药店:每月有业绩考核,保健品利润远高于药品
     
      沟通药店表示无奈,其实,这已是业内公开的秘密,一方面低价药利润微薄、难以支撑药店经营,每月背负业绩考核当然会推荐高价药,同时服用上保健品更具随意性;另一方面,低价药企业近年来随着原料药成本的不断上涨,断货也时有发生。
     
      可以说,药店的非药品销售业绩早已远高出药品销售是不争的事实,保健品也已成为药店销售的主力。
     
     
     
    来源:医药网
    【关闭窗口】